SISTEM PENCERNAAN MAKANAN
A. Pilihah satu jawaban yang tepat
1. Hati berperan dalam menjaga keseimbangan zat-zat makanan
dalam tubuh, terutama ...
a. lemak darah
b. asam amino darah
c. gliserol
d. gula darah
e. asam darah
2. Organ yang merupakan pencerna lemak adalah
a. kolon
b. hati
c. pankreas
d. usus buntu
e. lambung
Bagian manakah yang
menghasilkan enzim yang berperan pada tahap pertama pencernaan protein
a. 1
b. 2
c. 1 dan 3
d. 2 dan 3
e. 4
4. Sekret pankreas mengandung enzim yang mencerna ...
a. protein dan karbohidrat
b. protein dan lemak
c. lemak dan karbohidrat
d. protein, lemak, dan karbohidrat
e. vitamin dan mineral
5. Temperatur mana yang sesuai untuk melakukan penelitian
enzim adalah....
a. 15°C d. 45°C
b. 25°C e. 55°C
c. 35°C
6. Hasil akhir pencernaan protein adalah....
a. asam lemak
b. glukosa
c. asam amino
d. gliserol
e. sukrosa
7. Bagian manakah dari saluran pencernaan yang memiliki
daerah permukaan terluas untuk mengabsorpsi molekul makanan adalah..
a. kolon
b. duodenum
c. ileum
d. lambung
e. esofagus
8. Untuk mengetahui apakah suatu zat mekanan mengandung
protein, digunakan reagen ...
a. Benedict
b. Fehling A
c. Fehling B
d.Biuret
e. Etanol
9. Enzim manakah yang memecah molekul lemak menjadi asam
lemak dan gliserol adalah...
a. asam amino d. protease
b. amilase
e. insulin
c. lipase
10. Hasil sekresi di bawah ini aktif dalam mencerna makanan.
1. saliva
2. asam lambung
3. empedu
4. sekret pankreas
5. sekret usus halus
Manakah dari kelima hasil sekresi di atas yang
dapat mencerna tepung adalah...
a. nomor 1
b. nomor 2
c. nomor 1 dan 4
d. nomor 1 dan 5
e. nomor 2 dan 3
11. Hati disebut kelenjar pencernaan karena mencerna ...
a. amilum
b. amilase
c. lipoid
d. protease
e. insulin
12. Fungsi garam-garam empedu adalah untuk ...
a. mencerna gula
b. mengemulsikan asam lemak
c. mengikat protein
d. meningkatkan kadar gula darah
e. menurunkan kadar gula darah
13. Gambar berikut menunjukkan struktur gigi dalam mulut
manusia. Jenis gigi yang diberi nomor 1,
2, 3, dan 4 berturut-turut adalah ..
a. insisor, molar, permolar, caninus
b. caninus, insisor, premolar, molar
c. insisor, caninus, premolar, molar
d. insisor, caninus, molar, premolar
e, molar, insisor, caninus, premolar
14. Makanan yang mengandung lemak, protein, mineral, dan
beberapa vitamin adalah ...
a. susu
b. daging
c. buah
d. sayur
e. nasi
15. Energi yang diperlukan seseorang untuk tiap meter
persegi permukaan tubuh dalam keadaan istirahat total adalah ...
a. metabolisme basal
b. metabolisme basal rata-rata
c. nilai metabolisme basal
d. RMR
e. BMR
16. menurut PUGS, setiap bayi akan mendapatkan imunitas
alami dari ibunya melalui...
a. pemberian ASI selama dua tahun
b. pemberian ASI selama 6 bulan
c. pemberian ASI yang keluar pada 3 hari pertama
d. pemberian ASI kolustrum
e. pemberian ASI selam 6 bula dengan MP-ASI
17. Zat makanan makanan yang diperlukan untuk pembentukan
tulang adalah...
a. Ca dan Vitamin C
b, Ca dan Vitamin D
c. Ca dan Fe
d. K dan Vitamin C
e. Fe dan VItamin D
18. Nilai gizi suatu makanan tidak dideskripsikan berdasarkan...
a. kandungan protein, elmak, dan karbohidrat
b. kandungan vitamin, dan mineral
c. kandungan serat nabati
d. mudah dicerna dan mudah diolah
e. kandungan zat aditif
19. Seorang laki-laki muda dewasa dengan berat badan 50kg
membutuhkan sejumlah kalori untuk BMR-nya sebanyak ...
a. 1.404 kalori d. 960
kalori
b. 1.200 kalori e.
675 kalori
c. 1.080 kalori
20. Perhatikan gambar berikut.
Gambar tersebut adalah bagian dari saluran pencernaan.
Bagian manakah yang menghasilkan substansi yang berperan
dalam pencernaan lemak?
a. 1 dan 2
b. 1 dan 5
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4
e. 4 dan 5
Kunci Jawaban
1.D 11.C
2.C 12.B
3.A 13.C
4.D 14.A
5.C 15.C
6.C 16.A
7.C 17.B
8.D 18.E
9.C 19.B
10.C 20.A
0 komentar